TUGAS
ILMU BAHAN PAKAN
Menghitung
Nilai Total Produksi Segar, Produksi Kering
dan
Produksi Bahan Kering
DISUSUN OLEH
NAMA : RAHMA NINGSI
NIM : I 111 12 295
KELAS : GANJIL
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2013
Berdasarkan data
statistik Kalimantan Tengah mengenai luas areal panen produksi limbah tanaman
pangan, dapat dilihat pada tabel berikut:
Tabel 1. Data Luas Areal Panen Produksi Limbah Tanaman Pangan
Kalimantan Tengah, Tahun 2011
Nama Kabupaten
|
Luas Panen
(ha)
|
||||||
J.padi
|
J.jagung
|
J.kedelai
|
J.kacang
Hijau
|
J.kacang tanah
|
J. ubi jalar
|
J.ubi kayu
|
|
Gunung
Mas
|
1,552.00
|
25.00
|
10.00
|
67.00
|
9.00
|
16.00
|
65.00
|
Kota
Waringin Barat
|
10,507.00
|
1,204.00
|
62.00
|
90.00
|
119.00
|
207.00
|
544.00
|
Barito
Timur
|
10,529.00
|
79.00
|
66.00
|
25.00
|
30.00
|
75.00
|
220.00
|
Murung
Raya
|
11,272.00
|
74.00
|
14.00
|
10.00
|
13.00
|
48.00
|
140.00
|
Kapuas
|
104,452.00
|
369.00
|
392.00
|
8.00
|
58.00
|
151.00
|
1,233.00
|
Katingan
|
18,013.00
|
63.00
|
211.00
|
7.00
|
34.00
|
64.00
|
112.00
|
Sumber:
Data Statistik Kalimantan Tengah, 2011.
Tabel2.
Rata- Rata Produksi Limbah Tanaman Pangan
Rata- rata
produksi
|
Luas Limbah
Pertanian
|
||||||
J.padi
|
J.jagung
|
J.kedelai
|
J.kacang hijau
|
J.kacang tanah
|
J.ubi jalar
|
Jerami ubi
kayu
|
|
Segar
|
11,89
|
9,74
|
4,34
|
9,54
|
8,81
|
10,51
|
3,43
|
Kering
|
6,73
|
6,82
|
3,26
|
6,24
|
5,70
|
6,12
|
2,07
|
Bahan Kering
|
5,94
|
6,00
|
2,79
|
5,45
|
4,94
|
4,93
|
1,73
|
Sumber :
Data sekunder yang telah diolah
Berdasarkan table 1 dan
table 2 maka dapat dihitung total produksi segar limbah tanaman pangan Kalimantan
Tengah, adapun tabel tersebut dapat dilihat seperti dibawah ini:
Tabel 3. Data Produksi Segar Limbah Tanaman Pangan Kalimantan Tengah
Tahun
2011
Nama Kecamatan
|
Luas Panen
(ha)
|
||||||
J.padi
|
J.jagung
|
J.kedelai
|
J.kacang hijau
|
J.kacang tanah
|
J.ubi jalar
|
Jerami. ubi
kayu
|
|
Gunung Mas
|
18453.28
|
243.5
|
43.4
|
639.18
|
79.29
|
168.16
|
222.95
|
Kota Waringin Barat
|
124928.23
|
11726.96
|
269.08
|
858.6
|
1048.39
|
2175.57
|
1865.92
|
Barito Timur
|
125189.81
|
769.46
|
286.44
|
238.5
|
264.3
|
788.25
|
754.6
|
Murung Raya
|
134024.08
|
720.76
|
60.76
|
95.4
|
114.53
|
504.48
|
480.2
|
Kapuas
|
1241934.3
|
3594.06
|
1701.28
|
76.32
|
510.98
|
1587.01
|
4229.19
|
Katingan
|
214174.57
|
613.62
|
915.74
|
66.78
|
299.54
|
672.64
|
384.16
|
Sumber :
Data sekunder yang telah diolah
Contoh
Pehitungan :
Total Produksi Segar = produksi segar
(toh/ha) x luas areal panen (ha)
Total Produksi Segar Jerami Padi Kab.
Gunung Mas = 11,89x 1,552.00= 18453.28
Berdasarkan table 1 dan
table 2 maka dapat dihitung total produksi kering limbah tanaman pangan Kalimantan
Tengah, adapun tabel tersebut dapat dilihat seperti dibawah ini:
Tabel 4. Data Produksi Kering Limbah Tanaman Pangan Kalimantan Tengah Tahun 2011
Nama Kecamatan
|
Luas Panen
(ha)
|
||||||
J.padi
|
J.jagung
|
J.kedelai
|
J.kacang
hijau
|
J.kacang tanah
|
J.ubi jalar
|
J.ubi kayu
|
|
Gunung Mas
|
10444.96
|
170.5
|
32.6
|
418.08
|
51.3
|
97.92
|
134.55
|
Kota Waringin Barat
|
70712.11
|
8211.28
|
202.12
|
561.6
|
678.3
|
1266.84
|
1126.08
|
Barito Timur
|
70860.17
|
538.78
|
215.16
|
156
|
171
|
459
|
455.4
|
Murung Raya
|
75860.56
|
504.68
|
45.64
|
62.4
|
74.1
|
293.76
|
289.8
|
Kapuas
|
104,452.00
|
369.00
|
392.00
|
8.00
|
58.00
|
151.00
|
1,233.00
|
Katingan
|
121227.49
|
429.66
|
687.86
|
43.68
|
193.8
|
391.68
|
231.84
|
Sumber :
Data sekunder yang telah diolah
Contoh
Pehitungan :
Total Produksi Kering = produksi kering
(toh/ha) x luas areal panen (ha)
Total Produksi Kering Jerami Padi Kab. Waringin
Barat = 6,73 x 1,552.00= 70712.11
Berdasarkan table 1 dan
table 2 maka dapat dihitung total produksi bahan kering limbah tanaman pangan Kalimantan
Tengah, adapun tabel tersebut dapat dilihat seperti dibawah ini:
Tabel
5. Data Produksi Bahan Kering Limbah Tanaman Pangan Kalimantan Tengah.Tahun
2011
Nama Kecamatan
|
Luas Panen
(ha)
|
||||||
J.padi
|
J. jagung
|
J. kedelai
|
J.kacang hijau
|
J.kacang tanah
|
J.ubi jalar
|
J.ubi kayu
|
|
Gunung Mas
|
9218.88
|
150
|
27.9
|
365.15
|
44.46
|
78.88
|
11245
|
Waringin Barat
|
62411.58
|
7224
|
172.98
|
490.5
|
587.86
|
1020.51
|
94112
|
Barito Timur
|
62542.26
|
474
|
184.14
|
136.25
|
148.2
|
369.75
|
38060
|
Murung Raya
|
66955.68
|
444
|
39.06
|
54.5
|
64.22
|
236.64
|
24220
|
Kapuas
|
620444.88
|
2214
|
1093.68
|
43.6
|
286.52
|
744.43
|
213309
|
Katingan
|
106997.22
|
378
|
588.69
|
38.15
|
167.96
|
315.52
|
19376
|
Sumber :
Data sekunder yang telah diolah
Contoh
Pehitungan :
Total Produksi. Bahan Kering = produksi
bahan kering (toh/ha) x luas areal panen (ha)
Total Produksi Bahan
Kering Jerami Padi Gunung Mas = 5,94 x 1,552.00 = 9218.88
Tabel
6. Data Daya Dukung Limbah Tanaman Pangan Kalimantan Tengah, Tahun 2011
Nama Kabupaten
|
Luas Panen
(ha)
|
||||||
J. padi
|
J. jagung
|
J. kedelai
|
J. kacang
hijau
|
J.kacang tanah
|
J. ubi jalar
|
J. ubi kayu
|
|
Gunung Mas
|
4043.368
|
65.78947
|
12.23684
|
160.1535
|
19.5
|
34.59649
|
4932.018
|
Kota Waringin Barat
|
27373.5
|
3168.421
|
75.86842
|
215.1316
|
257.8333
|
447.5921
|
41277.19
|
Barito Timur
|
27430.82
|
207.8947
|
80.76316
|
59.75877
|
65
|
162.1711
|
16692.98
|
Murung Raya
|
29366.53
|
194.7368
|
17.13158
|
23.90351
|
28.16667
|
103.7895
|
10622.81
|
Kapuas
|
272124.9
|
971.0526
|
479.6842
|
19.12281
|
125.6667
|
326.5044
|
93556.58
|
Katingan
|
46928.61
|
165.7895
|
258.1974
|
16.73246
|
73.66667
|
138.386
|
8498.246
|
Sumber :
Data sekunder yang telah diolah
Contoh
Pehitungan :
Total Daya Dukung = produksi bahan kering
(toh/ha) : 2,28
Total Daya Dukung Jerami Kab. Gunung Mas
= 10444.96: 2,28 = 4043.368
KOMENTAR
Berdasarkan data di atas,
dapat diketahui bahwa masing-masing kabupaten
memiliki basis produktivitas limbah pangan yang berbeda-beda. Kanupaten
katingan kapuas merupakan produsen limbah tanaman padi dan palawija tertinggi
di Indonesia, baik produksi segar, produksi kering, maupun produksi bahan
kering. Hal ini disebabkan karena luas areal panen padi kabupaten ini merupakan
areal panen terluas sekabupaten Kalimantan tengah.
Potensi produksi limbah
pangan tertinggi yaitu pada limbah tanaman padi. Sedangkan, limbah pangan
terendah, yaitu pada limbah kacang hijau (jerami kacang hijau). Hal ini
kemungkinan disebabkan oleh luas lahan padi lebih luas dibanding lahan tanaman
palawija (jagung, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah, kedelai, kacang hijau).
Sumber pakan ternak tergantung pada usaha tani di
suatu daerah, di daerah yang mempunyai
usaha tani jagung, padi, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, ubi jalar menyediakan
sumber pakan berasal dari hasil ikutan pertanian. Sebaliknya di daerah yang mempunyai
sistem usaha tani di lahan kering atau tegalan bersumber pakan dari rumput alam.
Daya dukung limbah
tanaman pangan merupakan kemampuan suatu wilayah untuk menghasilkan atau
menyediakan pakan berupa limbah (jerami) yang dapat menampung kebutuhan
sejumlah populasi ternak. Daya dukung limbah tanaman pangan sebagai sumber
pakan ternak ruminansia di Indonesia dihitung berdasarkan Bahan Kering (BK).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar